0

Тумбасов Анатолий Николаевич

Тумбасов Анатолий Николаевич (21.03.1925–05.07.2001) 4В

Живописец, график, журналист. Заслуженный художник РСФСР (1980).

Родился в с.Кочкарь Пластовского района Челябинской области, с 1951 жил в Перми, где и умер. Участник Великой Отечественной войны. Окончил Свердловское художественное училище им. И.Д.Шадра (1951). Член Союза художников СССР (1960). Первые произведения посвящены строительству Камской ГЭС (занесён в «Книгу Почёта строителей Камской ГЭС»; вместе со строителями Воткинской ГЭС награждён медалью «За трудовое отличие»). Впоследствии как художник и журналист бывал в творческих поездках и запечатлел строительство Нижнекамской и Саратовской (на р.Волге), Усть-Илимской (на р.Ангаре), Красноярской, Саяно-Шушенской ГЭС (на р.Енисее), создав своеобразную художественную летопись грандиозных строек своего времени («Индустриальный пейзаж. Котлован Воткинской ГЭС» (1969); серии рисунков, индустриальных пейзажей, графических портретов и набросков портретов строителей). В 1973-1974 был в составе творческой бригады художников на строительстве Березниковского калийного комбината, создал по результатам поездки серию рисунков и картин «Калийщики» («Строительство нового калийного комбината», «Монтажники», «Проходчики»). В 1977 состоялась творческая поездка по р.Енисею, полуострову Таймыру, в города Норильск, Хатангу, на море Лаптевых и Карское море вместе со свердловским живописцем Е.Гудиным («Трудовые будни Ямала», «Посёлок Полярный», 1984). Начиная с 1954-1955, в течение более 20 лет участвовал в экспедициях Пермского областного (ныне краевого) краеведческого музея, делая этнографические и художественные зарисовки старых деревень, городов. Рисовал с натуры старые заводские помещения, цеха, попавшие в зону затопления Камского моря. В экспедициях по Прикамью запечатлел памятники архитектуры в г.Усолье, пос.Ныроб, с.Пянтег, с.Янидор, г.Чердынь и других старинных сёлах и городах края. В течение всей творческой жизни писал пейзажи Прикамья, создав многочисленные серии лирических и эпических картин, этюдов, посвящённых природе Пермского края, объединённых в многочисленные циклы «Родное Прикамье», «Наш край», «Этюды Прикамья» (1957-2000); «Вдоль Камы» (1957); «Весна», «Облачко», «Ходят грозы» (1979). С 1951 участник всесоюзных, республиканских, зональных, региональных, областных выставок. Персональные выставки (1962, 1963, 1971, 1981, 1985, 1994, 2000).

Произведения находятся в Пермской государственной художественной галерее, музеях Пермского края, в частных коллекциях в России и за рубежом.