+7 (495) 669-34-15

0

Толстошеин Петр Васильевич

4В Толстошеин Петр Васильевич (28.10.1947)

Живописец, художник театра. Работает в жанрах тематической картины, портрета, пейзажа, натюрморта. Автор плакатных композиций, настенных росписей и мозаичныех панно, выполненных из смальты и камня разных пород. Тематика произведений: историческая картина, ли­рический пейзаж, портреты современников, работа для театра. Заслуженный художник РФ (2011). Награжден Серебряной медалью Творческого Союза художников России за вклад в отечественную культуру (2001), Дипломом радиостанции «Новое радио» и Дипломом Российской Академии художеств (2009) за большой личный вклад в развитие искусства.

Родился в пос. Деденево Дмитров­ского района Московской области, живет в г.Дмитрове. Окончил театрально-декорационный факультет Московского художественного училища «Памяти 1905 года» (1970), где учился у С.Лагутина и Т.Серебряковой. После училища работал художником-постановщиком в Дмитровском драматическом театре. На Европейском фестивале муниципальных театров получил Высшую награду за высокое качество художественного оформления спектакля Мольера «Лекарь поневоле».

С 1971 работал в Дмитровских художественно-производственных мастерских художником монументального цеха, занимался росписями в интерьерах, оформлял фасады зданий.

Член Союза художников России (1980), Творческого Союза художников России, Председатель секции «Портретное мастерство» Евразийского Художественного Союза. С 2009 председатель секции живописи в Московской областной общественной организации Союз художников России, член бюро секции живописи Творческого Союза художников России.

В 1994 совместно с Б.В.Чупровым создали диораму «Битва за Москву. Яхромская высота» для Дмитровского историко-культурного и природно-ландшафтного центра. В конце 1990-х в соавторстве с Б.В.Чупровым подготовили цикл исторических картин «Во имя Руси Великой». В 2004 триптих «Съезд четырех князей в Дмитрове» успешно экспонировался в Московском областном доме искусств «Кузьминки».

С 1996 работал над оформлением декораций для театра «Большое гнездо»: к спектаклям «Женитьба», «Лекарство поневоле», «Любовь Петрушевская», «Цилиндр».

Участник выставок: республиканская выставка художников кино, театра, телевидения (Ленинград. 1974), зональная выставка «Художники центральных областей России» (1974), республикан­ская выставка «Молодость России» (1976), всесоюзная выставка «Молодость страны» (1976), всесоюзная выставка «60 лет погранвойскам» (1978), республиканская выставка «Мы строим БАМ» (Улан-Удэ, 1979), зональные выставки «Подмосковье» (1980, 1984, 1990), областная юбилейная выставка «50 лет МООСХ» (1996), об­ластная выставка произведений художников монументалистов (1997), областная выставка произведений художников, посвящен­ная 850-летию Москвы (1998), выставка, посвященная 2000-летию Рождества Христова (2000). Персональная выставка: в Дмитрове (2023).

Основные работы: «Портрет молодого человека с канарейкой», «Русский поэт – Т.Смертина», «В сельском клубе». «Окраина», «На освобожденной земле», «Портрет комсорга Орлова», «У окна», «Вечер», «Море зовет», «Длинная, длинная ночь», «Натюрморт с хлебом», «Пейзаж»; эскизы декораций к пьесам «Фи­алка Монмартра», «Твои 16» (Т.Ян), «Третья патетическая» (Н.Погодин), «Женитьба» (Н.Гоголь); монументальное живописное панно для интерьера здания Администрации г.Дмитрова на тему исторического прошлого города (в соавторстве с Б.Чупровым), роспись «Море зовет» в интерьере рыбопромышленного тех­никума в Дмитрове (в соавторстве с Б.Чупровым).

Работы хранятся в Министерстве культуры РСФСР, Дирекции художественных выставок, Художественном фонде РСФСР, Государственном театральном музее им. А.А.Бахрушина, Центральном музее Великой Отечественной войны, музее-заповеднике «Дмитровский кремль», Дмитровском музейно-выставочном комплексе, в российских и зарубежных галереях и частных коллекциях в России, Франции, Италии и Израиле.