0

Старчиков Борис Александрович

4В Старчиков Борис Александрович (03.02.1921–1999)
График-карикатурист, художник театра. Заслуженный художник РСФСР.

Родился в актерской семье в Москве на Никитском бульваре в старинном доме начала XIX в., построенном знаменитым архитектором Жилярди и принадлежавшим семье известного декабриста М.С.Лунина. С 1957 жил в Казани, жил в Москве, где и умер. В детстве учился в музыкальной школе для одаренных детей при Московской консерватории. Окончив школу в 1939, год занимался в студии самодеятельных художников при МОСХ, готовился поступить в художественный институт. Учился в специальной школе для одаренных детей при Московской консерватории, посещал студию Московского Союза художников.

Был призван на действительную службу в армию, попал в специальную «театральную» команду, играл на сцене. Помогал главному художнику театра Красной Армии Н.А.Шифрину в изготовлении декораций и оформлении спектаклей. В военные годы попал на Украинский фронт, где вначале служил санитаром, а к концу войны – художественным руководителем ансамбля школы младшего комсостава. Войну закончил в Польше.

В 1945 был арестован и осужден на 8 лет лагерей «за хранение антисоветской литературы», в лагере строил Печорскую железную дорогу. В лагере началась для него профессиональная работа художника. Ему приходилось быть и живописцем – делать копии с известных картин, писать пейзажи, рисовать портреты, и заниматься скульптурой, и писать лозунги. Работа художника доставляла ему большую радость, а в процессе работы он на опыте освоил мастерство до такой степени, что профессиональный художник, с которым ему поручили оформлять клуб в поселке Микунь Севжелдорлага Коми АССР, не мог поверить, что Старчиков не имеет специального художественного образования. В 1953 был свобождён с поражением в правах, работал учителем рисования в школе в пос. Волосово под Ленинградом, руководителем самодеятельности в клубе известкового завода. В 1957 его полностью реабилитировали «за отсутствием состава преступления». Переехав в Казань, учился в Казанском художественном училище. Затем работал главным художником татарского сатирического журнала «Чаян». Потом перебрался в Москву, работал в сатирическим журнале «Крокодил» и в издательстве «Плакат» (1957–1967). Член Союза художников СССР.