+7 (495) 669-34-15

0

Рябичев Эмиль (Михаил) Борисович

4В Рябичев Михаил (Эмиль) Борисович (13.01.1922–06.06.2005)

Живописец-монументалист. Работал в жанрах тематической картины, пейзажа, портрета. Создал ряд росписей в интерьерах общественных зданий. Основные темы творчества – тема труда, портреты со­временников, лирический пейзаж. Сюжеты для работ находил в творческих поездках по Сибири, на Байкал, по северным и южным городам страны, в Закарпатье. Заслуженный художник РСФСР. В работах следовал традициям реалистической школы в искус­стве. Получил Международную премию Всемирной Федерации профсоюзов (1979).

Родился в Киеве, жил и умер в Москве. Окончив артиллерийское училище, ушёл на фронт (1941). Окончил отделение монументальной живописи Московского высшего художественно-про­мышленного училища (бывшее Строгановское, 1955), учился у С.В.Герасимова и А.А.Дейнеки. Член Союза художников СССР (1960). Неоднократно избирался членом бюро творческой группы живописцев КХР (Химки), назначался членом художественных советов МООХФ.

Участник выставок: областная выставка произведений художни­ков Подмосковья (1955), республиканская выставка, посвященная 40-летию Советской власти (1957), всесоюзная выставка, посвящен­ная 40-летию ВЛКСМ (1958), областная юбилейная выставка «Подмосковье мое» в ЦВЗ (1968), зональная художественная выставка «Центр. Северные области» (1969), областная выставка «Художни­ки Подмосковья – к 100-летию В. И. Ленина» (1970), выставка про­изведений художников Москвы и Московской области, посвящен­ная 30-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой (1971), областная юбилейная выставка произведений художников Подмосковья «25 лет МООСХ», выставка «Художники Подмоско­вья – 60-летию Великого Октября» (1977), зональная выставка «Подмосковье» (1980, 1984), областная выставка произведений художников Подмосковья, посвященная 70-летию Советской вла­сти (1987), областные выставки произведений художников-вете­ранов ВОВ, посвященная Дню Победы (1965-2000), областная юбилейная выставка «50 лет МООСХ» (1996).

Основные работы: «Румынский крестьянин», «Закарпатский пейзаж», «В обеденный перерыв», «Портрет зоотехника», «Крым­ские рыбаки», «Красная граница», «Международный симпозиум», серии пейзажных работ «По Сибири», «Подмосковье».

Произведения находятся в Музее городской скульптуры (Санкт-Петербург), Харьковском художественном музее, Самаркандском краеведческом музее, Государственном музее Украинского изобразительного искусства, Художественном Фонде РСФСР, фонде Министерства культуры РСФСР, фонде Министерства культуры Украины, Музее изобразительных искусств Узбекистана, Государственном музее космонавтики, в частных коллекциях в России, США, Румынии и Германии.