+7 (495) 669-34-15

0

Орлов Иван Иванович

4В Орлов Иван Иванович (27.11.1913–1978)

Живописец. Портретист, автор жанровых и тематических картин. Награждён орденом «Красной Звезды».

Родился в д.Гришино Медынского уезда Калужской губернии в крестьянской семье, жил и умер в Москве. Окончил Московский художественный техникум «Памяти 1905 года», учился у Я.Ромаса, Е.Ильина, Н.Максимова. Одновременно брал частные уроки у А.Васнецова. По окончании техникума поступил в Московский институт изобразительных искусств. Не успев защитить диплом, в 1941 ушёл добровольцем на фронт и находился в рядах действующей армии до Победы. Десятки рисунков были опубликованы во фронтовых газетах, рисовал он и для себя, собирая материал для будущих работ. Вернувшись после войны в художественный институт, выполнил дипломную картину «К партизанам» под руководством Г.Г.Ряжского. Картина была удостоена II премии Академии художеств СССР, а её автор оставлен преподавателем в институте, где вначале был ассистентом у Г.Ряжского, а в 1954 получил звание доцента. На протяжении 12 лет работы в МГХИ им. В.И.Сурикова давал первые навыки мастерства многим ныне известным художникам. Затем преподавал в Московском технологическом институте.
Параллельно работал в Комиссии художников-ветеранов Великой Отечественной войны МОСХ РСФСР. Член Союза художников СССР. Участвовал в выставках, осваивал материал, собранный во время поездок по родным местам Калужской области, и осуществлял замыслы картин на военно-патриотическую тему. Два источника его творческой мысли - воспоминания о войне и жизнь родной деревни. Люди колхозной деревни, мужественно противостоявшие врагу, вызывали у него больший интерес и уважение. В их портретах стремился подчеркнуть черты душевного благородства, стойкости, справедливости и доброты, а в пейзажах родной земли - красоту, которую отстоял народ. Нередко жанровая сценка, изображающая группу женщин, или композиционный портрет женщины, принявшей на свои плечи непомерно тяжёлый груз утрат и потерь, говорит о судьбе народа-победителя больше, чем самые подробные батальные сцены или многоплановые исторические полотна. В картинах «Письмо с фронта», «В оккупации», «Освобождение», «В дни войны», «Солдатка», «Наши летят» и других трактовка темы войны как народного бедствия достигает силы широкого художественного обобщения и редкой выразительности.