+7 (495) 669-34-15

0

Кобяков Петр Андреевич

Кобяков Петр Андреевич (12.02.1917–25.01.1999) 4В
Живописец. Родился и умер в г.Богородицке. Представитель старинной богородицкой фамилии, Кобяков всю свою жизнь связал с родным городом и покидал его лишь на время учебы. 15-летним выпускником школы колхозной молодежи уехал отсюда на строительство Сталиногорского (ныне Новомосковского) химкомбината, в 1933 г. поступил в Рязанский художественный техникум, который окончил с отличием в 1937 г. картиной «Последние минуты жизни Пушкина».
Первое время Кобякова интересовала живописная манера передвижников, и он старательно изучал их наследие. Значительное влияние оказали на него и французские импрессионисты.

Учился на живописном факультете Всероссийской Академии художеств (1938–1946) у народного художника СССР Б.В.Иогансона, в 1940–1946 гг. был Сталинским стипендиатом. Член Союза художников СССР (1947).

По признанию художника, Ленинграда он «не чувствовал», в нем ему виделась холодность и беспросветность. Зато восток (в годы войны Академию эвакуировали в Самарканд) покорил Кобякова. Его взволновала и захватила стихия южной красочности. Посетив после войны Ашхабад и его ковровый комбинат, художник запечатлел мастериц за созданием «тканых» картин. Архитектура, быт местных жителей и они сами выписаны в «восточном» цикле сочно и колоритно.

В 1947 г. он уехал на родину. Редкостный знаток богородицкой старины, Петр Андреевич искренне любил свой город, и теперь только на картинах художника сохранились его исчезнувшие уголки. В 1964 г. он вошел в общественный совет по руководству работой Богородицкого народного краеведческого музея.

В 1940–1960-х гг. Кобяков много работает в своем любимом жанре – портрете. Он оставил целую галерею богородицких знаменитостей XX в. В портрете художника привлекала возможность «влезть» в душу портретируемого, передать его настроение. В известном в послевоенную пору колхозе «Победа» он пишет портреты тружеников села. Восхищенный трудовым подвигом комбайновой бригады В.И.Кочетова, установившей в 1957 г. рекорд проходки в Подмосковном бассейне, создает картину «Шахтеры». Чтобы добиться правдивости, художник не раз спускался с горняками в забой.
В 1966 г., к 25-летию освобождения Богородицка от гитлеровцев, Кобяков пишет цикл портретов участников Великой Отечественной войны. В 1968 г. в составе авторского коллектива Кобяков участвовал в разработке проекта Кургана Бессмертия и создании его макета. Эта работа была отмечена Почетной грамотой Советского комитета защиты мира.
Почти четверть века Петр Андреевич работал в школах города учителем рисования, с 1950 г. руководил сначала консультацией для оказания помощи самодеятельным художникам, а позже студией. В 1971 г. сбылась его давняя мечта: 1 октября в старинном особняке по соседству с дворцом открылась детская художественная школа. В течение года Кобяков был в ней единственным учителем и одновременно директором. За 13 лет работы в школе Петр Андреевич воспитал много одаренных учеников и её нынешний педагогический коллектив.

9 апреля 1999 г. Дума г.Богородицка присвоила созданной художником школе его имя.
С 1947 г. Кобяков многократно выставлялся в Туле и на передвижных выставках работ художников области, а с 1970 г. – только в Богородицке, причем его юбилейные (1982, 1987, 1992, 1997) и посмертная (2000) выставки проходили в залах Дворца-музея.

Картины художника хранятся в Тульском музее изобразительного искусства, Богородицком Дворце-музее и в частных собраниях.