+7 (495) 669-34-15

0

Харин Григорий Ефимович

4В Харин Григорий Ефимович (02.01.1924–04.06.2005)
Живописец. Автор пейцзажей и натюрмортов. Заслуженный работник культуры Башкирской АССР (1974). Удостоен благодарности маршала И.Х.Баграмяна. Награжден орденами Красной Звезды (1943, 1944), Отечественной войны II степени (1987) и медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 годов».

Родился в д.Лозовка Самарской губернии в крестьянской семье, в 1930-е семья переехала в Уфу, умер в Уфе. Во время войны был фронтовым разведчиком. Участвовал в освобождении Орла, СмоленскаВитебска, взятии городов Инстербург, Пиллау и Кенигсберг. Был несколько раз ранен. Участник Парада победителей на Красной площади в Москве (1945).

Учился в студии изобразительного искусства под руководством Г.В.Огородова (19491958), затем обучался станковой живописи у художника П.М.Лебедева. Окончил факультет изобразительного искусства Всесоюзного Московского заочного народного университета культуры им. Н.К.Крупской в Москве (1970). Член Союза художников СССР (1976). С 1959 участник всесоюзные, республиканских, зональных и зарубежных выставок: в выставке произведений башкирских художников в ГДР (1975) и Японии (1975, 1976). Персональные выставки: в Уфе (1974 и 2005). Преподавал в Уфимском городском училище (с 1947) и до пенсии работал художником-оформителем на Уфимском моторостроительном заводе.

Создал более 500 картин: пейзажи «Урал», «Снегири», «Утро Уфы», «Верба цветет» «Синий вечер», «Изумрудный полдень», «Муллакаевская пристань», «Каменная россыпь», «Река Инзер», ««Столбы» Малого Явмантау», «Верхотор. Овцы», «Урал. Утро», «Вечер в горах», «Весна в Юматово», «Первый снег», «Снег в октябре», «Ожидание весны», «Весна в Ключарёво», «Апрель в Юматово», «Уральские горы», «Грачи прилетели», «Летний день», «Сороки на льду», «Ласточки», «Март», «Лед проходит», «Скоро весна», «По тонкому льду», «Весна в окно стучится», «Первая зелень», «Цветущая полянка», «На лыжах», «Сенокос», «Зимняя рыбалка», «Сдача норм ГТО на УМЗ», «Воскресный день. УМПО» цикл «Снегири» («Инзер. Пороги», «Инзер. Рябина») и натюрморты «Весеннее окно», «Весенний натюрморт», «Сирень», «Цветы», «Красная рябина», «Осенний натюрморт».

Работы находятся в Башкирском государственном художественном музее им. М.В.Нестерова (Уфа), МРСИ (Джерси-Сити, США), Японской национальной галерее (Токио), Галерее Аллы Булянской (Москва), галерее искусств «Academia» (Уфа), галерее «Сангат» (Уфа), галерее «Мирас» (Уфа), Нефтекамской картинной галерее «Мирас» (Нефтекамск), картинной галерее «Янгантау» (Салаватский р-н РБ, курорт «Янгантау»), в частных коллекциях в России и за рубежом.