+7 (495) 669-34-15

0

Анурин Петр Яковлевич

4В Анурин Петр Яковлевич (12.07.1914–28.04.1992)
Живописец. Автор лирических (природных, городских, деревенских) пейзажей среднерусской возвышенности, часто с изображением архитектуры старинных городов России. Его называли «русским импрессионистом» и «весенним художником». Награжден: Орден Великой Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Родился в с.Протасьево Рязанской губернии, жил и умер в Москве. Учился в Московском государственном академическом художественном училище «Памяти 1905 года» (1934–1939) у Г.Н.Горелова, Б.В.Иогансона, М.Ф.Шемякина. В 1939–1945 служил связистом в РККА, участник Великой Отечественной войны. Член Московского союза художников и Союза художников СССР (1961). С 1940 участник московских, российских, всесоюзных (в 1981 и 2011 в Москве) и международных выставок. Много работает в Подмосковье, Хосте, Алуште, Ялте, Севастополе, Ленинграде, Москве, Киеве, Майкопе, Новгороде, Владимире, Суздале, Пскове, Рязани, с.Михайловском, Константинове, Переславль-Залесском, Ярославле, Горьком, Вологде, делает наброски и эскизы к картинам. Будучи председателем комиссии «Индустрия» МОСХа (с 1961), объединял молодых художников, работавших на заводах ЗИЛ, «Имени В. И. Ленина», «Серп и молот», Новотульский, Новолипецкий и Череповецкий металлургические комбинаты, где писали портреты рабочих, субботники и индустриальные пейзажи, участвовали в выставках в Домах культуры заводов.

Персональные выставки: в Москве (1980, 1992, 2004) и г.Дзержинском Московской области (2014).

Основные картины: «На сопках Маньчжурии». «Бойцам 65-й дивизии посвящается. Волховский фронт», «Ленинград. Дворцовая площадь», «Крюково», «Новгород. Вандалы изгнаны», «Оборона Пскова», «Весна», «Последний снег», «Весна. Май», «Весенняя дубравка», «Ока – разлив», «Новотульская домна» (1970), «Кузнечный цех», «Доменный цех». Выполнил серии пейзажей с изображением В.И.Ленина, в том числе «Дорога к дому В.И.Ленина» (1958, Алтайский краевой музей изобразительного искусства).

Произведения находятся в Алтайском краевом музее изобразительного искусства, картинных галереях Москвы, Рязани, Барнаула, Ташкента, Алма-Аты, частных собраниях в России Англии, Франции, Израиле, Германии и Китае.