+7 (495) 669-34-15

0

Воронцов Дмитрий Андреевич

4В Воронцов Дмитрий Андреевич (13.12.1931)
Живописец. Заслуженный художник РСФСР (1986). Награжден Почетной грамотой Министерства культуры РФ, дипломами и медалью Союза художников СССР.

Родился в с.Борки Рязанской области, жил в Москве. Окончил Московское художественное училище «Памяти 1905 года» (1962) и художественно-графический факультет Московского государственного заочного педагогического института (1975), где учился у Т.К.Авдулина-Цидрик, В.И.Илюхина, М.В.Добросердова и А.М.Дубинчика. Преподавал в Московском художественном училище им. «Памяти 1905 года» (1962–1987), профессора живописи, заведовал живописи. Член Союза художников СССР (1970). Участник московских, зональных, всесоюзных и зарубежных выставок. Персональная выставка: в Сергиевом Посаде (2002).

Автор циклов пейзажей: «Памятники Отечества», «Венецианская улочка» (2002), «В ауле тревожно» (2002), «Русский Север», «Мой Дагестан», «Золотое кольцо России» и «Архитектура древнего Востока».

Создал Народную художественную галерею в пос. Микулино Городище под Москвой (1975).

Работы хранятся в Музее истории и архитектуры Москвы, в картинных галереях городов Чебоксары и Нефтеюганска, в Национальном музее республики Тува (г.Кызыл), в других музеях России и стран СНГ, а также в фондах Союза художников Москвы, России и Министерства культуры РФ, в частных собраниях и галереях России, СНГ, США, Канады, Франции, Польши, Германии, Швеции, Испании, Австрии, Японии, Непала. В Свято-Николо-Черняевском монастыре (в Рязанской области) открыта постоянная тематическая экспозиция «Храмы и монастыри России», состоящая из 54 работ Д.Воронцова, подаренных им монастырю.
Сочинения: Автором автобиографической книги – художественного альбома «Мои годы и версты», изданной в 2007 году.

Библиография: Дмитрий Воронцов: К-г выставки / Автор-сост. А.С. Трофимов. – М., 1972. – Каталоги: Выставка произведений художников Российской Федерации «Моё Нечерноземье»: К-г – Тула, 1977. – С.15. – Выставка произведений московских художников «Земля и люди»: К-г – М., 1978. – Выставка произведений московских художников «Земля и люди»: К-г. – М., 1981. – Осенний салон-2002: Каталог произведений живописи, графики и скульптуры V выставки. – Сергиев Посад, 2002. – С.8. – Периодика: Комсомольская жизнь. – 1969. – №11 (К.Кулаев. Призванные комсомолом в армию искусств); 1973. – №12 (Б.С.Евгеньев. Две встречи). – Московский художник. – 1992. – 1 мая. (Ю.Бычков. Поклонник Севера).