0

Соколов Алексей Дмитриевич

3А Соколов Алексей Дмитриевич (18.10.1912–14.10.2004)
Живописец. Автор натюрмортов, пейзажей и жанровых композиций.

Заслуженный художник РСФСР (1976). Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией» и юбилейными.

Родился в г.Спасске Пензенской губернии в купеческой семье, с 1929 жил в Москве, где и умер. Устроился рабочим на Московский электроламповый завод, занимался со златоустовским мастером Филатовым, работал под его началом и получил специальность «гравер по металлу». Через 3 года был уволен как сын «врага народа». Поступил в полиграфический техникум, где встретил будущую жену – художницу И.И.Витман. Был вынужден прервать обучение (на Соколова пришли документы из НКВД). Некоторое время работал фотографом в «Известиях», вечером посещал изостудию. С 1937 вместе с И.Витман занимался в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры. Учёбу прервала война. В 1941 ушел добровольцем на фронт. Был в партизанском отряде, служил рядовым связистом на Ленинградском фронте. Во время войны принимал участие в трех выставках «Художники Ленинградского фронта в дни блокады Ленинграда».

После демобилизации переехал в Москву, где с отличием окончил Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова (1945–1950), учился у А.А.Осмеркина, Н.М.Чернышева, Корина, Чуйкова. Член Союза художников (1951). С 1942 участник московских, республиканских и всесоюзных выставок, в том числе: в трех выставках «Художники Ленинградского фронта в дни блокады Ленинграда»; выставке «Московские Питерцы, о Победе, о Городе, о Людях» художников-ветеранов Великой Отечественной войны, бывших питерцев, ныне москвичей, посвященная к 58-годовщине Победы ВОВ 1941–1945 гг. и 300-летию Санкт-Петербурга (2003) в Москве;

выставке «Знакомые и незнакомые» А.Соколова и И.Витман в Москве (2009).

В ранний период творчества написал ряд полотен по результатам творческих поездок на целину, в Крым, в Мордовию. В пейзажах – неповторимая красота природы этих мест.

Персональные выставки состоялись в Москве и других городах России, а также за рубежом. Произведения находятся в ГТГ, ГЛМ, Чувашском государственном художественном музее, МБУК «Спасском историко–археологическом музее им. Г.К.Вагнера» («Портрет В.Г.Рябова», 1951), в музеях, галереях, частных собраниях России, стран СНГ, США, Франции, Германии, Японии и Италии.