+7 (495) 669-34-15

0

Марчевская Юлия Николаевна

4В Марчевская Юлия Николаевна (03.12.1928–11.01.2009)

Живописец, художник театра. Занималась живописью в жанрах декоративного натюрморта и городского пейзажа. Получила первые премии за участие в конкурсе Московского Театра Сатиры (1958) за эскизы декораций к водевилю «Дым без огня» и в Академическом Малом театре (1958) за эскизы декораций к пьесе Г.Д.Мдивани «Украли консула». Награждена Дипломом от Московской организации СХ РСФСР (1970).
Родилась в г.Вичуга Ивановской области, живёт в Москве. Училась в Ивановском и Днепропетровском художественных училищах, окончила театральное отделение Московского художественного училища «Памяти 1905 года» (1952), где училась у М.С.Перуцкого и М.Т.Хазанова. Её дипломной работой было оформление спектакля к опере Римского-Корсакова «Снегурочка». С 1954 участница выставок совместно с мужем, заслуженным художником СССР Евгением Щегловым (19271991), карикатуристом, сотрудником журнала «Крокодил». В Московском театре Сатиры в её декорациях был поставлен водевиль «Дым без огня» (1958), на сцене Академического Малого театра – пьеса Г.Д.Мдивани «Украли консула» (1958). Член Союза художников СССР (1957).

Основные выставки: Первая выставка произведений молодых московских художников, эскизы декораций к пьесе В.В.Маяковского «Баня» (1954); Вторая выставка произведений молодых московских художников», эскизы декораций к опере Н.А.Римского-Корсакова «Снегурочка» (1956); Всесоюзная выставка произведений молодых московских художников к VI Всемирному фестивалю молодежи, эскизы декораций и эскизы костюмов к пьесе Ромен Роллана «Лилюли» (1957); Третья выставка произведений молодых московских художников, эскизы декораций к опере «Три толстяка» и живопись «Окраина старой Клайпеды» и «Клайпеда, улица с красными крышами» (1958); Участие в конкурсах к театральным постановкам В.Шекспира «Генрих IY»: «Тронный зал» и «Кабачок» в театре Советской Армии (1958); Выставка «30 лет МОСХа», эскизы декораций к пьесе «Чудак» Назым Хикмета: «Комната с минаретами в окне» и «Кафе» (1962); Всесоюзная выставка произведений молодых художников, эскизы декораций к пьесе Ю.Стукалова «Карточный домик» (1962); Групповая выставка «Итоги сезона» в ВТО, эскизы декораций к водевилю «Дым без огня» (совместно с мужем) в театре им. К.С.Станиславского (1965); Всесоюзная выставка художников театра и кино, эскизы декораций к комедии Л.Зорина «Энциклопедисты» (совместно с мужем, 1965); Выставка «Женщины-художники Москвы — Всемирному Конгрессу, эскизы декораций к пьесе Альдо Николаи «Зерно риса» (1969); Зональная выставка московских художников, эскизы декораций к инсценировке романа И.Ильфа и Е.Петрова «Золотой теленок» (1970); Зональная выставка московских художников, эскизы декораций к пьесе «Душечка» Вл.Масс и Мих.Червинского (1978); Зональная выставка московских художников, натюрморт «Раздумье» (1985); Выставка творческого объединения женщин-художников салона «Ирида» в Академии художеств (1996); Групповая выставка «Весенняя палитра» в ЦДРИ (2002); Выставка «Мы голосуем, а выбирает история» в «Союз Творчество» (2012); Выставка «Русская Небывальщина» в «Государственном Владимиро-Суздальском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике», «Союз Творчество» (2013), в Тверской картинной галерее, «Союз Творчество» (2015) и в Выксе, «Союз Творчество» (2016); Выставка «Золотое детство» в Угличском историко-архитектурном и художественном музее, организатор «Союз Творчество» (2018).

Персональные выставки: в Москве (2004, 2006, 2008) и Сергиевом-Посаде (2008).

Работы находятся в Государственном центральном театральном музее им. А.А.Бахрушина (Москва), Ивановском областном художественном музее, Мурманском областном художественном музее, Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике, Муромском историко-художественном музее, Угличском государственном историко-архитектурном и художественном музее, Юрьев-Польском историко-архитектурном и художественном музее и Галерее «Союз Творчество» (Москва).