0

Макаров Алексей Иванович

4В Макаров Алексей Иванович (09.03.1913–1992)

Живописец. Работал в жанрах портрета, тематической картины, пейзажа.

Заслуженный художник РСФСР (1965). Награжден медалью «За трудовую доблесть» (1971).

Родился в с.Томышево Ульяновской области. Окончил Пензенский художественный техникум (1936), где учился у профессора Н.Ф.Петрова, и факультет живописи Всерос­сийской Академии художеств в Ленинграде им И.Е. Репина (1943), где учился у С.В.Герасимова, с отличием защитил дипломную работу «Раненые казаки». Член Союза художников СССР (1945). Неоднократно избирался членом правления МООСХ, членом зонального выставкома, членом художественных советов. Участник областных, республиканских, городских и всесоюз­ных выставок (1945–1992). Особо значимыми являются Всесоюзная выставка (1947) и «Советская Россия» (1960), проходившие в Москве. Произведения экспонировались в Германии (1991), Франции (1993) и Италии (1995). Персональные выставки (1963, 1973, 1983, 1985, 1993).

Приверженность к тематическим полотнам, к значительным по содержанию произведениям отличали творческий облик ху­дожника. В центре его творческого внимания всегда стоял чело­век, духовный мир которого он умел раскрыть глубоко и проник­новенно.

Главное место в творчестве художника занимала ленинская тематика. «В.И.Ленин», «В.Д.Бонч-Бруевич в Горках», «Ленин с крестьянами», «Ильич в Горках» вписали не­сколько новых страниц в художественную Лениниану. Реалистичен и наблюдателен художник в портрете «Десяти­классница». Ему удалось передать сложное внутреннее состоя­ние модели. Чувствуется напряженность, характер, темперамент образа. Добрую улыбку вызывают портреты детей. В картинах «На луж­ке», «Дети», «На крылечке», «Иринка» много юмора, свежего вос­приятия мира.

Основные работы: «Шушенское», «Илья Николаевич и Володя Ульяновы», «Ленин и Свердлов», «Ленин и Бонч-Бруевич в совхо­зе «Лесные поляны», «На прогулке», «Десятиклассница», «Мел­кий дождичек», «Девочка с аккордеоном», «Весна в саду», «На крылечке», «Женский портрет», «Сон», «Автопортрет», «Выши­вальщица», «Сталин и М.Горький у В.И.Ленина», «Первый выход молодых партизан», «Письмо от Ленина», «Тимирязев», «М.Горь­кий у Л.Н.Толстого», «Ленин в Горках», «Ленин с крестьянами», «Ильич в Горках», «Чудесный доктор», «А.С.Пушкин», «С.Есенин», «Д.Фурманов».

Работы находятся в ряде музеев нашей страны.