+7 (495) 669-34-15

0

Краснов Алексей Павлович

4В Краснов Алексей Павлович (18.01.1923–12.09.1998)
Живописец. Автор исторических и жанровых картин. Народный художник РСФСР (1987), заслуженный художник РСФСР (1969). Действительный член Петровской Академии наук и искусств.

Родился в д.Старая Тамбовка Мензелинского района Татарской АССР в семье крестьянина, с 1955 жил в Тамбове, где и умер. Родители художника и их предки были потомственными хлеборобами. Простой крестьянский быт, наполненный атмосферой тепла, искренних отношений, самобытными изделиями народных умельцев, способствовал формированию восприятия жизни будущего художника, его мировоззрения. Первым учителем его стал художник Михаил Васильевич Балагушин. В 1937 поступил в Ижевское художественное училище, спустя год оно расформировалось. Учеба в училище прервалась, и художнику из-за материальных затруднений не удалось переехать из Ижевска, чтобы закончить образование.
Перед войной и в начале войны работал сверловщиком на Ижевском оружейном заводе, откуда в декабре 1942 ушёл на фронт. В мае 1944 под Киевом был тяжело ранен, получил инвалидность. Осенью 1944 поступил учиться в Пензенское художественное училище, где большое влияние на него оказал живописец, передвижник, И.С.Горюшкин-Сорокопудов. Позже Краснов перевелся в Казанское художественное училище. Стремление к совершенствованию привело его на живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, где его учителями были М.И.Авилов, а позже Ю.М.Непринцев. После окончания института по распределению Министерства культуры он приехал в Тамбове. Участвовал на 31 областной, 7 зональных, 14 республиканских, 7 всесоюзных и зарубежных выставках в Венгрии, Польше, Германии. Персональная выставка: в Ленинграде (1976). Член Ленинградского отделения Союза художников СССР (1956).

Наиболее известны работы: «За землю родную», «Хлеб нашли», «В боевой восемнадцатый год», «Весна пришла», «Бакенщики», «1929 год», «Зимние забавы», «На страже», «В тяжелые годы», «Передача танковой колонны “Тамбовский колхозник”, «Арест Тамары Дерунец», «Подвиг Якова Синёва», «Портрет поэта И.С.Кучина», «Портрет старшины милиции Ильина».

Произведения хранятся в ГТГ, ГРМ, Тамбовской областной картинной галерее, Тамбовском областном краеведческом музее, в музеях Москвы, Мичуринска, Кирсанова Тамбовской области, в Сибири, Венгрии, США, Австрии, Чехии и частных собраниях.