+7 (495) 669-34-15

0

Каленский Владимир Дионисиевич

4В Каленский Владимир Дионисиевич (28.01.192014.08.2012)

Живописец-монументалист, плакатист. Народный художник РФ (2005), заслуженный художник РСФСР (1989). Награжден медалью Российской Академии художеств (2005). Получил первую премию Московской организации Художественного фонда РСФСР (1983) за создание Мемориала Памяти подвига сержанта Васильковского и воинов 185 Стрелковой дивизии и первую премию московского городского конкурса (1987) за создание витражей для станции Московского метрополитена «Цветной бульвар». Награжден медалью русской православной церкви святого Благоверного князя Даниила Московского (1999) за роспись храма Александра Невского в Куркино (Москва). Почетный член Российской Академии художеств. Награжден орденами Отечественной войны и «Красной звезды», медалями «Адмирал Нахимов», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Награжден медалью «За служение Отечеству».

Родился в Иркутске, с 1925 жил в Москве. Отец был гидрологом и топографом, участник проектирования Забайкальской железной дороги. В 1940 был призван на действительную военную службу на флоте. В годы Великой Отечественной войны воевал на Северном флоте, старший краснофлотец. Учился в Московском высшем художественно-промышленном училище (бывшее Строгановское, 1945–1950) у А.Куприна, П.Кузнецова, С.Герасимова. В 1950 был принят в Управление строительством высотного здания МГУ на должность художника-архитектора. В 1952–1957 работал в МВХПУ в должности преподавателя, ассистента профессора С.В.Герасимова. Учился в аспирантуре.

С 1954 участник всесоюзных, республиканских, московских и ежегодных выставок художников-ветеранов. В 1957–1978 участвовал в выставках советских художников в Пекине (КНР), Пхеньяне (КНДР), на Кубе, в Монголии, Нидерландах, Бельгии, Монреале (Канада), Полоше, Франции, Брно (ЧССР) и Англии.

Персональные выставки: в Москве (1993, 1994, 1998, 2000, 2005/2006), в Конаково, Твери, Ржеве и Старице. Член Союза художников СССР (1997).

В конце 1950-х в содружестве с женой художником И.В.Каленской работал над общественно-социальными и политическими плакатами: «Городам и селам зеленый наряд!» (1957), «Молодежь и школьники! Собирайте старую бумагу!» (1957), «Пионер – всем ребятам пример!» (1958), «Механизаторы, повысим производительность труда!» (1958), «Наша цель – коммунизм!» (1959), «Нефть – это сила турбин и печей. Нефть – миллионы полезных вещей» (1959), «Получит страна в свои закрома миллиарды пудов золотого зерна!» (1959). Обращался к темам Советско-китайской дружбы и борьбы за мир: «Дружба навеки» (1957), «Наша цель – коммунизм!» (1959). В 1960-х создал ряд плакатов на космическую тематику: «Нам открывать миры далекие!» (1960), «Отчизне героев — слава!» (1961), «Слава отчизне героев!» (1962) — хранятся в фондах московского Музея космонавтики.

Участвовал в проводимых в Москве архитектурно-художественных конкурсах, в праздничных украшениях Красной, Комсомольской, Смоленской, Арбатской площадей и центральных улиц Москвы.

Живописные работы художника приобретены галереями и частными коллекционерами России, Англии, Аргентины, Испании, Канады, Португалии, США и Тайваня. Тиражные плакаты хранятся в Государственной российской библиотеке, Государственном историческом музее, Государственном музее политической истории России, Вольском краеведческом музее, Воронежском областном краеведческом музее, Выборгском объединенном музее-заповеднике, Мемориальном музее космонавтики, Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее, Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Саратовском областном музее краеведения, ПКМ им. К.И.Журавлева, Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве, Тульском областном краеведческом музее, ИГИКМ им. Д.Г.Бурылина, Кузбасском государственном краеведческом музее (Кемеровский областной краеведческий музей), Острогожском историко-художественном музее им. И.Н.Крамского, Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации, Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Ярославском художественном музее, Геленджикском историко-краеведческом музее, Невьянском государственном историко-архитектурном музее, Музее-заповеднике Наровчатского района Пензенской области, Национальной библиотеке Белоруссии (НББ), частных коллекциях.