+7 (495) 669-34-15

0

Горяев Виталий Николаевич

2А Горяев Виталий Николаевич (14(01).04.1910–12.02.1982)
График, иллюстратор, карикатурист, живописец. Для его творчества характерна экспрессия обобщённого рисунка, тяготеющего к гротеску. Автор многочисленных статей по вопросам искусства. Народный художник СССР (1981), народный художник РСФСР (1976), заслуженный художник РСФСР (1966). Лауреат Государственной премии СССР (1967) за иллюстрации к «Петербургским повестям» Н.В.Гоголя. Был награжден словацким орденом «Дружба» (1974), золотой медалью Чехословацкого союза международных связей (1969), большой золотой медалью международной выставки книжного искусства в Лейпциге (1975), дипломами Всесоюзного конкурса «Лучшие книги» (1962, 1965) и Международной выставки книги в Братиславе (1967). Награжден медалями «За отвагу» (1943), «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.» (1945) и орденом «Красной Звезды» (1945).

Родился в г.Курган Тобольской губернии в семье управляющего банком, с 1921 жил в Чите, с 1929 – в Москве, где и умер. Учился на плакатно-литографическом отделении Московского ВХУТЕИНа у Д.С.Моора и в Московском полиграфическом институте (1929–1934) у С.В.Герасимова, А.А.Дейнеки, П.ПавлиноваК.Истомина, А.Бруни и В.А.Фаворского. Знакомство с В.Маяковским изменило его жизнь и переросло в дружбу и творческое сотрудничество. Именно ему поэт доверял оформление своих выставок, в том числе выставки «20 лет работы Маяковского» (1930). В годы учебы делал иллюстрации для журналов «Безбожник», «Пионер», «Смена», участвовал в выставках молодых художников. С 1934 работал в издательстве ИЗОГИЗ, затем художником на агитпароходе «Пропагандист». Автор сатирических рисунков на международные и бытовые темы (публиковались в журналах «Крокодил» с 1936 и «Фронтовой юмор» с 1942), произведений станковой графики (серия «Американцы у себя дома», 1958, ГТГ) и иллюстраций («Приключения Тома Сойера», 1948, и «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена, 1962; «Петербургские повести» Н.В.Гоголя, 1965; а также А.С.Пушкина, Ф.М.Достоевского, Ю.К.Олеши и А.Л.Барто). С 1931 участник выставок в стране и за рубежом (в Лондоне, Берлине, Нью-Йорке, Париже и Варшаве). Член объединения «Молодой октябрь» (1931) и Союза художников СССР (1932). Участвовал в работе правления Московской организации Союза художников (МОСХ) и секретариата Союза художников СССР.

Во время Великой Отечественной войны участвовал в выпуске плакатов «Окна ТАСС». Был главным художником и ответственным секретарем журнала «Фронтовой юмор», выпускавшегося Политуправлением Западного фронта с 1942 до последних дней войны. В условиях фронтовой жизни он не только работал в области сатиры, но и непрерывно рисовал с натуры, делал жанровые зарисовки, вошедшие впоследствии в серии: «По дорогам войны», «Бездомные», «По следам отступающего врага».

Совершил поездки на стройку Каховской ГЭС (1953-1954) и Палангу (1959), где выполнил около 60 жанровых рисунков и композиций, а с наступлением хрущёвской оттепели — и за рубеж. Проехал по США (Индианаполис, Нью-ЙоркВашингтонБостон, 1958), создал серию из 40 рисунков «Американцы у себя дома». В 1959 посетил Францию, где общался с Пабло ПикассоНадей ЛежеЖаном Эффелем, создал более 100 рисунков с натуры. Побывал в ФинляндииБолгарииГДРРумынииФранцииЧехословакииПольше и на Цейлоне, итогом каждой поездки становились новые серии рисунков.

Персональные выставки: в Вильнюсе и Каунасе (1960), Омске (1963) и Москве (1980, 2012). Выполнил около 100 живописных работ, стилистически следующие постимпрессионистам и авангардистам 1920-х, близкие кубизму и мирискусникам.

В послевоенные годы большое место в творчестве занимала детская книжная иллюстрация.

Иллюстрировал произведения Михаила Салтыкова-Щедрина, Сергея Михалкова, Марка Твена, Агнии Барто, Юрия ОлешиСамуила Маршака, Валентина Катаева, Владимира Маяковского, Лейлы Берг (1956), Лазаря Лагина, О.Генри, Теодора Драйзера и Мартти Ларни. Особое место в его творчестве заняли иллюстрации к произведениям А.Пушкина (двухтомник «Стихотворения и повести», 1979), Н.Гоголя («Мёртвые души», 1974) и Ф.Достоевского («Подросток», изданный уже после смерти художника).

Произведения продавались на многих международных аукционах.

Произведения находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Курганском областном художественном музее, музеях Иркутска, Симферополя, Минска, Омска, Горловки Донецкой области, в народных картинных галереях с.Шушенского Красноярского края, с.Льялово Московской области и г.Данкова Липецкой области, в частных коллекциях в России и за рубежом.