+7 (495) 669-34-15

0

Диффинэ (Кристи) Валентина Михайловна

4В Диффинэ (Кристи) Валентина Михайловна (14.02.1918–08.2010)
Живописец. Работает в жанрах пейзажа, натюрморта и портрета. Представитель старой московской школы живописи. Наследник творческих традиций представителей «Союза русских художников», в частности К.А.Коровина. Наибольшее влияние на ее становление оказал супруг, художник Евгений Диффинэ. Под влиянием мужа в её искусство вошла сложная фактурная игра, свободная лепка цветом, интересные пространственные эффекты. В дальнейшем развила свой индивидуальный стиль, названный впоследствии искусствоведами «духовным импрессионизмом». С 2011 наступает широкое признание творчества художницы в России.

Родилась в Москве. Окончила Московское художественное училище «Памяти 1905 года» (1937), где училась у Л.В.Туржанского, К.Ф.Юона, Н.Крымова, и Московский государственный академический художественный институт им. В.И.Сурикова (1946) по мастерской С.В.Герасимова.  С 1941 со своим мужем Евгением Диффинэ находилась в эвакуации в Самарканде, куда были эвакуированы студенты и преподаватели Суриковского института. «Ее муж Евгений Диффинэ — гениальный, по мнению многих знавших его творчество, художник — умер во время эвакуации в Самарканде в возрасте 28 лет». Член Московского Союза художников (1957). Персональные выставки: в Москве (1979, 2005).

Последние её работы были созданы в начале 1990-х. Этот период в ее творчестве характеризуют как «белое на белом»: художница писала фактически только белилами, лишь иногда немного добавляя к ним другие краски. Художницу обвиняли в формализме еще в институте, откуда исключили, но впоследствии все-таки восстановили. И хотя в советское время импрессионизм был не востребован, она продолжала творческие поиски в этом стиле, заявляя, что не фантазирует, а действительно видит мир таким. В последний период творчества «Валентина Михайловна отошла от детальной прорисовки предметов, она была уверена, что контуров в живописи не существует, а границы и предметы определяются только сочетанием красочных пятен».

Работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Музее русского импрессионизма, в региональных музеях и в частных собраниях России.