+7 (495) 669-34-15

0

Бритов Ким Николаевич

3А Бритов Ким Николаевич (08.01.192505(10).01.2010)

Живописец. Один из основоположников Владимирской школы пейзажной живописи – самобытного направления в отечественной живописи, отличающегося декоративностью, яркостью цветовых сочетаний, оптимизмом и любовью к русскому пейзажу. Пишет размашистым почерком, насыщает картины яркими, чистыми красками. В его произведениях органически сочетаются элементы русского лубка, иконописи и классической живописи.

Народный художник РФ (1995), заслуженный художник РСФСР (1978). Первый в нашей стране лауреат премии Союза художников России им. И.И.Левитана (2002). Лауреат областной премии в области культуры, искусства и литературы (1995), премии Российского профсоюза работников культуры. Золотая медаль Российской Академии художеств (1997) и золо­тая медаль, посвященная 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина (2000). Включен в энциклопедию «Лучшие люди России» (2005). Почётный гражданин г.Владимира (2003).
Родился в г.Собинка Владимирской области, жил и умер во Владимире. Участвовал в Великой Отечественной войне (1943–1945). Награждён медалью «За отвагу». После войны учился в Мстёрской художественной школе промысловой кооперации (1945– в 1947 ушел с 4-го курса) у Р.М.Чеснокова, К.И.Мозина, Н.П.Сычева. В 1948 впервые выставляет свои работы на областной художественной выставке во Владимире. Член Союза художников СССР (1954). В 1957 впервые принимает участие во Всесоюзной художественной выставке в Москве, участник Всесоюзной художественной выставки 50-летия образования СССР в Москве (1972) и 9-й Всероссийской художественной выставки в Москве (1999).

В 1975 состоялась первая персональная выставка, персональные выставки: в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире. За 55 лет творческой деятельности принял участие в 220 выставках в нашей стране и за рубежом (Чехословакии, Финляндии, КНДР, Франции). Совместная выставка с дочерью Натальей Бритовой состоялась в Гамбурге (Германия, 1997).

Работы находятся в Государственной Третьяковской галерее (Москва), Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), Министерстве культуры России, Владимиро-Суздальском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, в региональных музеях и частных коллекциях России и за рубежом: в Академии искусств (Истон, США), Музее Ким Ир Сена (КНДР), Ново-Мюнхенской картинной галерее (Германия), в частных собраниях стран Европы, Азии, Северной и Латинской Америки, США.